音楽素材公開中

 新着配信曲(フリーBGM)

お役立ちサイト 作曲

初心者必見!Cubase入門に絶対役立つDTM講座サイトまとめ

6Icr9fARMmTjTHqTzK8z_DSC_0123

あなた、作曲してますね!!?

 

…というわけで、世紀の大予言をしたところで本題です。

作曲と言えば現代においては大抵パソコンを使います。DTMというやつですね。そうなると必要になるのが作曲ソフトです。

作曲ソフトにもフリーのDominoから、高級ソフトまで色々ありますが、本格的に作曲したい方にお勧めなのはCubase」という作曲ソフト(DAWソフト)です。

Cubaseはプロでも通用するような作曲ソフトですが、廉価版からプロユース版まで色々なバージョンがあるので、身の丈に合ったものを買うと案外安かったりします。そして有料作曲ソフトの中ではかなりの王道ソフトです。

 

そんな王道なCubaseですが、やっぱり最初はなかなか取っ付きにくいです。かくいう私も買ってからしばらく放置したりしましたからね…。

なので! そんな風にならないためにも、初心者にもわかりやすい親切・丁寧な入門講座をまとめたというわけです。素晴らしく優しいです。

 

スポンサーリンク

Cubase初心者にお勧め! 入門講座サイトまとめ【DTM・DAW】

Cubaseのような本格的なソフトは使い方を覚えるのも大変ですからね。最初の基礎でつまづかないようにこれらのサイトで勉強しちゃいましょう。

勉強したくない人は当ブログ制作の自主映画でも見ていってください。むしろ勉強しながら見てください。

Cubaseとは何か? 基礎の基礎を知ろう!「DTM博士」

キャプチャ

Cubaseについて|DTM博士 DTM初心者向け入門講座

こちらのサイトではDTM初心者向けの様々な入門講座が用意されています。その中の一つに「Cubaseについて」という、超基本的なところを詳しく・わかりやすく書いているページがあります。

Cubaseがなんだかもあまりわかっていない人は、まずはここから見ると良いでしょう。

 

Cubase使い方講座ならここ! 「作曲ラボ」

キャプチャ

Cubase使い方講座|作曲ラボ

ウェブ上で講座を用意しているだけでなく、実際に現実世界でレッスンもやっているサイト(というか、大抵そうなんですけどね)。Cubase以外にもDominoやらなんやらと色々な講座があります。

キャプチャ

このような感じで目次があります。プロジェクトファイルの新規作成方法レベルのことから解説が載っている親切設計。簡潔な説明が好感触です。

 

動画でも学べる! 初心者にお勧め「1億総ミュージシャン時代をリードするDTMレッスンサイト」

キャプチャ

Cubaseの使い方 初心者編|1億総ミュージシャン時代をリードするDTMレッスンサイト

サイト名が妙に説明的ですがSEO的(google検索対策)な意味でこうしてるだけで、本当は「Sleepfreaks」がサイト名なんでしょうかね。まあそこはいいでしょう。

こちらのサイトでは視覚的にとっつきやすい工夫が色々とされており、要所に動画による講座まで用意されています。たとえばこんなのがあります。

こちらのサイトもプロジェクト作成レベルの超基本から解説されているのでお勧めです。

 

ブログ形式で気軽に勉強できる!「DTMレッスン教室」

キャプチャ

Cubase初心者のためのDTM講座 全10回|DTMレッスン教室

スマホで見るならこういうブログと同じレイアウト形式の方が何となく気楽な気がします。見やすいですし。そして、こちらもまたレッスンをやっているサイトです。

ネット上の役に立つDTM講座は大抵、レッスンに呼び込むための布石のようですね。なんにせよありがたいことです。

キャプチャ

このように自分でも作れるかも!? と思える絶妙なラインの曲をサンプルで貼ってくれているので、身近な目標を持ててモチベーションが保てそうです。

 

 

痒いところに手が届く!「CubaseでDTMが出来るようになるまでに参考にしたものまとめ」

キャプチャ

CubaseでDTMが出来るようになるまでに参考にしたものまとめ

最後はNaverまとめからです。こちらは講座のような体系だったものではないですが、細かい不明点やらぶち当たりがちな壁への回答がまとめられていて、いい感じです。

プロジェクト作成方法以前の問題の「ソフトのアクティベーション方法」から載ってるから凄い。作成者のリアル体験に基づいてるのでしょうかね。

こちらも意外とお勧めです。

 

まとめ

使う楽器によって曲というのは大きく変わるので、ピアノだけで作曲、ギターだけで作曲…というのも音楽的で素晴らしいですが、現在プロとして生きていくとしたらDTMはやっぱり必須に近いでしょう。

趣味でやるにしてもDTMやらDAWやらは覚えておくとやれることが格段に広がって楽しいこと間違いなしです。なにせ一人オーケストラ、一人バンドが結成できるわけですからね。ドラえもんの道具並にワクワクしますね。まあ、使いこなすのは難しいんですけどね。

そして、色々と紹介してきましたが、「じっくり腰を据えてやるぞ!」 という人は本を買う方が早い可能性もありますね。

 

…というわけで、フリーソフトのDominoで長らくがんばってきた私も、Cubaseマスター目指して頑張ることとします。Cubaseバッジ8つ集めて四天王倒します。

では!

 

スポンサーリンク

     スポンサーリンク

スポンサーリンク

     スポンサーリンク

この記事がよかったら
いいね!しよう

新着記事を呆然と配信中

呆然としたい人はTwitterで回転オトエフミを…

↓ついでに回転オトエフミ制作の…

紅葉葉 秀秀逸プロフィール

 ●紅葉葉 秀秀逸
 ブログ管理人。90分の自主映画を作り、音楽も全編作曲する程の創作好きです。
 趣味:筆記体を投げ倒す、座右の銘:「ラー油の上」、年齢:鳥


        

真面目なプロフィール・お問い合わせ

ぶっとびアクション映画『抜本-BAPPON-』公開中

【当ブログ制作の”本で戦う”新感覚アクションムービー公開中】
少子化で滅亡の危機に瀕した日本を、本で戦い本で救う、爽快バカアクション!
本編はこちら

-お役立ちサイト, 作曲
-


おすすめ記事

%e3%82%ad%e3%83%a3%e3%83%97%e3%83%81%e3%83%a3 1
短文強烈堀井節!ドラクエシリーズの全名言を楽しめる「ただのしかばね」のような記事

  ドラクエを愛する人は世に数多く、ドラクエをまあまあ好きな人も数多い ...

img_2629 2
和幸!松乃屋!とんかつチェーン店の違いって?[ランキング付き・随時更新]【三文】

とんかつリミッターが外れている三文享楽です。   なんでか? それはこ ...

soup-672388_640 3
奥深すぎ!? コンソメとは一体…その由来の謎に迫る!【完成されしポタージュ】

  コンソメパンチ。   「ポテトチップはコンソメ味が美味し ...